top of page

Споривный танец - Искусство или Спорт?

 

 

Второй – это первый из проигравших, сказала Татьяна Тарасова, знаменитый тренер по фигурному катанию, воспитавший не одного чемпиона. Ее ученики как никто другой знают цену олимпийскому золоту. С этими словами Татьяны Анатольевны согласятся спортсмены самых разных спортивных направлений. А справедливы ли они для танцевального спорта?

В сентябре 1997 года Международный Олимпийский Комитет (МОК) объявил о признании Международной Федерации Танцевального Спорта (IDSF) полноправным членом МОК. Рассматриваемое как главное достижение IDSF и спортивных танцев в целом, это решение явилось результатом долгой истории развития спортивного танцевального движения, многолетней упорной работы IDSF и особых усилий национальных Федераций.

С тех пор прошло более десяти лет, но полноправное участие танцоров в олимпийском движении так и остается делом будущего. Хотя у нас нет сомнений в том, что если представить гипотетически, что паркет станет олимпийской ареной, то лучшими в самых разных возрастных категориях будут россияне – танцоры доказывающие еженедельно в самых разных точках планеты, что танцевальный спорт в России сегодня способен составить сильную конкуренцию. Снова аналогия с фигурным катанием – в танцевальных дуэтах, представляющих страны дальнего и ближнего зарубежья, мелькают русские имена.

Тем не менее, в современном танцевальном мире по-прежнему нет единого мнения относительно принадлежности бальных соревновательных танцев либо к спорту, либо, как раньше, только к искусству. Сегодня различные танцевальные организации и сами танцоры определяют свою танцевальную деятельность по-разному. Одни склонны рассматривать соревновательные бальные танцы как «особый вид спорта». Потому что, по их мнению, он требует от танцора таких качеств (выносливость, физическая сила, гибкость и координация и т.д.), которые необходимы для большинства "традиционных" видов спорта, таких как, например, прыжки в воду или легкая атлетика.

С другой стороны, показателен пример с балетом, профессиональные исполнители которого непременно обладают всеми вышеперечисленными качествами, однако никому не придет в голову сравнить это искусство, например, с бегом на средние дистанции. "Балет – это каторга в цветах", - говорила Фаина Раневская. Чтобы быть лёгким и виртуозным на сцене, нужно много трудиться, работать до седьмого пота, отмечал Игорь Моисеев. Танцоры знают, насколько справедливы эти слова, а зрители, которые видят волшебство, происходящее на паркете, пусть даже в самых жарких противостояниях за первое место, чувствуют, что дело не только и не столько в медалях.

Сторонники бальных танцев как искусства полагают, что спортивный танец никогда не станет олимпийским видом спорта, а все разговоры об этом – лишь способ поддержания некого ажиотажа и интереса именно к спортивной танцевальной составляющей. Например, на самом престижном и почитаемом любым танцором турнире, который ежегодно проходит в английском Блэкпуле (Blackpool), нельзя найти ни одного упоминания о том, что это спортивное соревнование.

Так или иначе, спортивные бальные танцы постоянно находятся в стадии активного развития и в мире и в нашей стране. В последние годы также успешно развиваются командные соревнования по спортивным танцам. В соревнованиях "формейшн" команда может состоять из 8 пар, которые выполняют до 13 перемен танцевального темпа, непрерывно координирующих свое положение на паркете относительно других участников команды. Командные турниры отличаются особой зрелищностью, благодаря костюмам танцоров и масштабным «рисункам», которые создают члены танцевальных команд на паркете.

Занятия спортивными бальными танцами способны полностью изменить жизнь серьезно увлекающихся этим видом деятельности людей. Расписание танцора кардинально отличается от распорядка дня обычного среднестатистического человека. Сюда входят и тренировки (уроки и практические занятия, хореография) и график многочисленных турниров. Занятия в большинстве танцевальных клубов проходят каждый день, включая выходные и праздники. Танцоры решают самостоятельно, сколько необходимо тренироваться, как с педагогом, так и без него.

Когда непосвященный зритель смотрит выступление высококлассной пары, создается впечатление легкости (как будто пара парит над паркетом). Но за каждым движением стоят часы кропотливой работы (физической и психологической) над рисунком танца, парным взаимодействием и над собой. В хорошем танце нет ни одного лишнего движения, утверждал Фред Астер. Удивительно – но многие ребята добиваются очень высокого мастерства даже в своем юном возрасте, подтверждая слова великого танцора.

Сегодня в России и в Москве в частности, не говоря уже о международной арене, достаточно плотный график проходящих соревнований по спортивным бальным танцам. Спортивные танцы – зрелищны и любимы публикой, огорчает лишь, что при большом количестве турниров, проводимых сегодня, билеты на них становятся все дороже, что не способствует популяризации танцевального спорта среди зрителей.

В то же время нынешний этап развития спортивных танцев обуславливает необходимость частого участия в региональных, всероссийских и международных турнирах. Как известно, судейство в спортивных танцах субъективно, и основывается, как правило, на личном восприятии или пристрастиях судей. Известность пары, её узнаваемость может сыграть в данном случае определенную роль. "Первое появление на паркете обязательно должно произвести эффект: надо, чтобы тебя запомнили раз и навсегда", - говорил Марис Лиепа и продолжал: "Полюбят тебя потом или не полюбят – это неважно, но тебя будут помнить".

 

Источник:InterDance.ru

 

bottom of page