top of page

Тут вы найдете статьи о психологи бального танца, о взаимоотношениях в паре, проблемах и возможных путях решения. 

Танец как явление, осознанное и прочувствованное человеком, существует не одно тысячелетие. Трансформируясь под влиянием самых различных факторов, танцевальное искусство остается одним из самых органичных для человека – нет ничего естественнее простого движения, данного нам от рождения.

Танец – единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом, говорил Тед Шон. Продолжая его мысль, добавим, что танец, независимо от того, к какому стилю или форме он принадлежит, в современном обществе давно перестал восприниматься как набор технических элементов.

Культурная традиция танцевального искусства богата и интересна. Обратимся к теории. Толковый словарь русского языка Ушакова содержит следующее определение. "Танец" – 1. Пластические и ритмичные движения как искусство. 2. Ряд движений, определенного темпа и формы, исполняемых в такт определенной музыке. Пожалуй, слишком поверхностно для того, кто связал свою жизнь с танцами.

Более точна в этом смысле Википедия: танец - вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах.

Другими словами теория танца, танцевальная архитектура опирается на два ключевых аспекта – танец начинается с "физики" и становится искусством при условии духовной наполненности. Теория танца изучает физические, духовные, эмоциональные и художественные аспекты танца как способа человеческого самовыражения и общения.

В калейдоскопе стилей и самых разнообразных танцевальных направлений, которые, к слову, часто имеют общие корни и традиции, выделяются бальные танцы. Большая советская энциклопедия дает следующую характеристику бальным танцам – это танец, который служит для массового развлечения и исполняется парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах (балах).

Напомним, что местом рождения бальных танцев принято считать Англию. В конце XVIII - начале XIX столетия, бальные танцы были привилегией высшего общества, неотъемлемой частью великосветских балов. «Социальная адаптация» бальных танцев произошла в конце XIX - начале XX века, благодаря среднему классу, посещавшему публичные танцевальные залы или "общественные ассамблеи".

Начало 20-х годов двадцатого века было ознаменовано развитием соревнований по бальным танцам. В 1924 году в Англии при Имперском Обществе Учителей Танца было создано Отделение бальных танцев. В задачу «Общества» входила выработка стандартов на музыку, шаги и технику исполнения бальных танцев. Постепенно спортивные танцы выходят за пределы Европы, достигая Азии и Америки.

В бальных танцах пару составляют мужчина и женщина, исполняющие танец с соблюдением физического контакта. Бальные танцы включают в себя две программы: европейскую (стандарт) и латиноамериканскую (латина).
Среди танцев европейской программы медленный вальс считается наиболее элегантным, впрочем, свои поклонники есть и у венского вальса, и у танго. Два фокстрота медленный и быстрый (квикстеп - англ. "быстрый шаг") в стандарте сформировались в ХХ столетии. Отметим, что все танцы европейской программы обусловлены плотным контактом между мужчиной и женщиной, достигаемого за счет рук и правильной постановки тела.

Латиноамериканская программа состоит из самбы, румбы, ча-ча-ча, пасадобля и джайва. Каждый из перечисленных танцев имеет богатую историю развития, в каждом из них остается место для эксперимента и импровизации. В латине взаимодействие между партнером и партнершей более свободное, что позволяет во время исполнения поддержек и других фигур усиливать контакт или, напротив, полностью его исключить.

Очевидно, что бальные танцы, имеющие богатую историю, обладают различными оттенками, обогащаются национальной стилистикой, продолжают непрерывно видоизменяться благодаря мастерству новых талантливых танцоров.

Растущая популярность бальных танцев во всем мире, и в России в том числе, создает почву для постоянных споров о сути танцевания. Бальные танцы – это искусство, бальные танцы – это спорт? Кто-то выберет одно из этих определений, кто-то – перечислит их через запятую, а кто-то найдет свое определение и будет прав, ведь танец – у каждого свой. "Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого", - говорил Михаил Барышников.


 

Источник: InterDance.ru

bottom of page